La faune 3 - Horizons Bretons

Aller au contenu

Menu principal :

La faune 3

Un jardin.



Pages 1   2   3   4

Canard mandarin (Aix galericulata).

Le Canard mandarin (Aix galericulata) est une espèce de canard appartenant à la famille des anatidés, originaire d’Asie du Sud-Est. Il peut cependant être observé à l’état sauvage en Europe et notamment en France à Nantes par exemple, où quelques individus échappés de captivité se sont acclimatés et s’y reproduisent aujourd’hui régulièrement.

Reconnaissable entre tous, le mâle se distingue par la forme et la couleur si particulière de ses ailes. Il perd ce plumage resplendissant après la période de reproduction (vers la fin du printemps), pour prendre une apparence plus proche de la femelle, à tel point qu'il peut être difficile de les différencier.

Photos prises le 17/10/2010.


Filigule milouin.. (Aythya ferina).

Le Fuligule milouin (Aythya ferina) est une espèce de canards plongeurs appartenant à la famille des anatidés.
Le cou et la tête sont d'un brun rouge éclatant, terminés par un bec noir barré de bleu. Les yeux sont rouge orangé et les pattes grisâtres.
Les femelles, moins brillantes, sont grises avec la tête et la poitrine plus sombres et plus brunes, à l'exception des cercles orbitaux et d'une zone indistincte marquant nettement les joues.

Photos prises le 17/10/2012.

Nette rousse (Netta rufina).

La Nette rousse (Netta rufina) est une espèce de canard plongeur de la famille des anatidés.
Le mâle a une tête roux vif avec le dessous jaune. Le cou, la poitrine et la queue sont noirs. Les flancs sont blancs. Le dos est brun-foncé uni. Une barre alaire blanche marque l'épaule. Le bec est rouge, les pattes sont rouge-orange. En période de parade nuptiale, sa tête est hérissée.
La femelle a le dessus de la tête brun foncé. Ses joues blanches grises contrastent fortement. Son corps est brun, souvent tacheté sur les flancs. Son bec est gris foncé avec le bout rose. Elle a, comme le mâle, une large barre alaire blanche au-dessus.

Photos prises le 17/10/2010.


Et bien sur.... les colverts. (Anas platyrhynchos)

Le Canard colvert (Anas platyrhynchos), est une espèce d'oiseau de l'ordre des ansériformes, de la famille des anatidés et de la sous-famille des anatinés. C'est certainement le plus connu et reconnaissable de tous les canards, du fait de l'existence de races de canards domestiques issues de cette espèce.

Gallinule poule d’eau (Gallinula chloropus).

La Gallinule poule d’eau (Gallinula chloropus) ou plus simplement poule d’eau, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des Gruiformes et à la famille des rallidés. Elle est très fréquente dans les étangs et les mares, ainsi que dans les cours d’eau où la végétation est suffisamment dense. Elle niche dans les feuillages au bord de l’eau et défend jalousement son territoire, surtout en période de reproduction. Le mâle et la femelle, une fois le couple formé, restent fidèles jusqu’à la mort de l’un ou de l’autre. Les femelles peuvent pondre dans le nid d’une autre et les adultes peuvent adopter ou enlever les poussins d’autres femelles pour les élever. Les petits sont élevés par les deux parents. Un couple de poules d’eau peut avoir jusqu’à quatre couvées chaque année, de mai à septembre. Les jeunes de la première couvée aident leurs parents à élever ceux de la seconde. Les poussins ont une zone de peau rouge sur la tête ; ils sont nourris par les parents jusqu’à ce qu’ils apprennent à trouver leur nourriture seuls, soit environ deux semaines.

photos prises le 17/10/2010.



Pages 1   2   3   4

Retourner au contenu | Retourner au menu